Полезное
Особенности выбора наливных полимерных полов

Понятие наливных полов

На сегодняшний день понятие о наливных полах имеет почти каждый. Их можно встретить в офисах, магазинах, складских помещениях и даже в квартирах. Полы, которые не имеют швов и зазоров, выглядят абсолютно ровно и гладко носят название наливных.
Само название «наливной», свидетельствует о том, что такой пол не требует укладки, как плитка или ламинат, устилки, как линолеум или ковролиновое покрытие. Такое покрытие наливается на изначально подготовленную поверхность. Из-за уникальной способности самовыравниваться, пол получается равномерным и гладким.
Положительные и отрицательные стороны наливных полов

Положительные и отрицательные стороны наливных полов

Положительные характеристики наливных полов:

  • внешне выглядит очень привлекательно
    Они обладают необычайной гладкостью и привлекательным блеском, характеризуется большим спектром цветовых оттенков, могут быть матовыми и глянцевыми, иметь разнообразную фактуру с элементами декорации и подходят для выбора самых требовательных дизайнеров.
  • не требуют особых навыков в уходе и являются полностью гигиеничными
    Очень часто выбор наливных полов падает на помещения, требующие соответствия самым строгим санитарно — гигиеничным нормам так, как поверхность, не имеющая дополнительных швов, легче поддается уборке, а также, благодаря входящим в состав полимерным материалам, исключает развитие грибковых и бактериальных инфекций в полу.
  • длительный период эксплуатации
    Придерживаясь всех норм и правил по выбору полимерных бесшовных полов, результат порадует длительностью использования до 40 лет, что значительно превышает срок эксплуатации всех видов линолеума и ламината.
  • безопасность при пожарах
    Входящие в состав пола полимерные составляющие практически не поддаются горению, а в случае подпала не выделяют химических токсичных веществ.
  • высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (повышенной влажности, ультрафиолетовых лучей, химических элементов)
    Бесшовные наливные поли, не поддаются негативному влиянию таких химических веществ, как бензин, масла, растворители, кислоты. Они не выгорают на солнце.
  • процесс адгезии на высоком уровне
    Прекрасно сливается с различными поверхностями основания.
  • простота в укладывании
    Если следовать поэтапной инструкции заливания наливных полов, не должно возникать никаких затруднений даже при самостоятельном устройстве.

Негативные особенности наливных полов:

  • обладает длительным периодом по подготовке основания пола перед его заливкой;
  • характеризуется сложным процессом по установлению.

 

Классификация наливных полов

В зависимости от того, какой полимерный материал входит в состав пола и каковы его технические особенности, существует несколько видов наливных полов, которые необходимо знать для того, чтобы правильно подобрать подходящий для конкретного типа помещения.

Виды наливных полов:

  • метилметакрылатный пол, в основу которого ложатся метилметакрыловые смолы;
  • цементно-акриловый пол, в основе которого лежит строительная смесь в сухом виде и полимерная составляющая в жидком;
  • эпоксидный пол, в основе которого лежат эпоксидные смолы;
  • полиуретановый пол, в основе которого лежат полиуретановые смолы.

Наиболее популярными видами наливных полов считаются эпоксидный и полиуретановый, они подходят для любых помещений. Метилметакрылатный же и цементно-акриловый – используются в помещениях промышленного типа.

Главные особенности наливных полов, на которые нужно опираться при выборе

Простота установки:

  • для устройства наливного пола эпоксидного типа, необходимо соединить основу с отвердителем и нанести его на бетонное основание. В течении получаса требуется снять получившиеся пузырьки на нем.
  • в основном, в состав полиуретанового пола входит один главный компонент, но также существуют и двухкомпонентные смолы. Те, которые состоят из одного вещества, можно заливать самостоятельно так, как они не требуют особых знаний и затрат.

Период застывания:

  • для отвердения эпоксидного пола необходимо 1-2 суток;
  • для отвердения полиуретанового пола достаточно 1 дня — суток.

Расчет материальных расходов с учетом 1 кв. м:

  • эпоксидному полу необходимо около 1,5 кг;
  • для полиуретанового пола необходимо около 0,3 кг (но он напрямую зависит от основания пола).

Устойчивость к влаге:

  • для помещений, у которых уровень влаги более высокий, рекомендуется применять эпоксидный пол, так как он проявляет больше стойкости к влажности. Это могут быть ванные комнаты и кухни.

Уровень эластичности:

  • уровень стойкости к вибрациям и уровень эластичности намного выше у полиуретанового пола, чем у эпоксидного.

Устойчивость к воздействию химических нагрузок:

  • эпоксидный пол является более стойким к химическому влиянию, нежели полиуретановый.

Ударостойкость:

  • полиуретановый пол является более стойким к ударным нагрузкам, в отличие от эпоксидного.

Стойкость к изнашиванию:

  • полиуретановые полы по техническим характеристикам намного дольше служат, чем эпоксидные.

Ультрафиолетовая стойкость:

  • попадание прямых солнечных лучей приводит к смене цвета эпоксидного пола. Полиуретановый же пол, наоборот, практически на него не реагирует.

Уровень адгезии:

  • полиуретановый пол прекрасно схватывается с основой пола, практически исключено его отслаивание. Эпоксидный пол, имеет немного меньше уровень адгезии по сравнению с полиуретановым.

Стоимость полов в отдельном порядке:

Поскольку эпоксидные смоли имеются в достаточном количестве у отечественного производителя то, соответственно, и цена эпоксидных полов является более доступной. Хотя на сегодняшний день, уже не наблюдается таких значительных отрывков в цене между разнообразием наливных полов. Также не следует забывать, что стоимость всего покрытия будет куда больше, нежели сам полимерный материал для него, так как нужно учитывать дополнительные составляющие для пола. Так, бывают случаи, что полиуретановый пол обходится дешевле эпоксидного. Конечная цена пола также включает дизайнерское решение при выборе, выбор торговой марки, дополнительную подготовку для напольного основания, а также учитывая и саму толщину пола.

Декорация наливных полов

Выбор цветовой гаммы наливных полов является разнообразным и включает в себя более 100 оттенков. Некоторые производители предлагают осуществить окрашивание при желании заказчика за дополнительную плату. Особенно этим пользуются владельцы кафе, ресторанов, магазинов, а также и в жилых помещениях.
Для более четкого внешнего вида, предлагается комбинирование с гладкой, полуглянцевой, глянцевой текстурой, а также шероховатыми и матовыми поверхностями.
Одним из наиболее разнообразных изобретений для желающих выстелить наливной пол, есть выкладывание поверху готового пола акриловых разноцветных кусочков, которые позже покрываются прозрачным лаком.
Очень популярным на сегодняшний день есть пол, выполненный в 3D стиле. Они также наносятся поверху залитого пола и покрываются лаком. Такое изображение позволяет придать помещению более четкий внешний вид.